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Licenciatura

Engenharia Alimentar

Engenharia Alimentar

Objetivos e Competências

 

Formar técnicos qualificados com capacidade técnica e científica para poder prestar serviços nas várias vertentes da Ciência Alimentar devendo ser capazes de:

  • desenvolver as potencialidades da indústria alimentar, nas suas vertentes de produção e transformação, bem como desenvolvimento e inovação de processos tecnológicos e de produtos;
  • ter conhecimentos amplos na área da qualidade e da segurança, e competências adequadas à conceção, planeamento e gestão das unidades industriais;
  • conhecer as inovações de ciência e tecnologia, possibilitando a interpretação e controlo dos fenómenos associados às modificações bioquímicas, físico-químicas e microbiológicas que afetam os alimentos, desde as matérias-primas passando pelos produtos finais, embalagem, armazenamento, indo até ao consumidor;
  • desenvolver novos produtos e novas tecnologias, otimizando os recursos disponíveis e, para tal, reduzir desperdícios, reutilizar subprodutos e aproveitar os recursos naturais;
  • trabalhar segundo normas técnicas de Segurança, qualidade, produtividade, higiene e preservação ambiental;
  • empregar estratégias de gestão e marketing, no mundo empresarial, com possibilidade de criar a própria empresa.

O futuro licenciado terá competências em diversas áreas tais como: análises e controlo da qualidade dos alimentos, da produção das unidades alimentares; do serviço de apoio às empresas do sector agroalimentar; a comercialização de equipamentos e produtos alimentares; na área da investigação e desenvolvimento e no apoio à conceção e instalação de empresas do sector agroalimentar.

Plano de Estudos - 1ºAno

Unidades curriculares Área científica Tipo Tempo de trabalho (horas) ECTS
Total Contacto
1ºSemestre

Produção Animal

Ciência Animal

Semestral

132

T -2; TP -2

5

Biofísica

Ciências Físicas

Semestral

138

T -2; TP -2

5

Química Geral

Ciências Químicas

Semestral

132

T -2; PL -2

5

Produção Agrícola

Microbiologia e Protecção de Plantas

Semestral

132

T -2; TP -2

5

Matemática

Matemática e Informática

Semestral

138

T -2; PL -2

5

Microbiologia

Microbiologia e Protecção de Plantas

Semestral

132

T -2; PL -2 5
2ºSemestre

Conservação de Alimentos

Ciência e Tecnologia de Alimentos

Semestral

138

T -2; TP -2

5

Bioquímica

Ciências Químicas

Semestral

138

T -2; TP -2

5

Química Orgânica

Ciências Químicas

Semestral

132

T -2; PL -2

5

Termodinâmica e Fenómenos de Transferência

Ciências Físicas

Semestral

132

T -2; PL -2

5

Métodos Estatísticos e Informática

Matemática e Informática

Semestral

138

T -2; TP -2

5

Microbiologia Alimentar

Microbiologia e Protecção de Plantas

Semestral

132

T -2; PL -2

5

Legenda: T — Teórica; TP — Teórico-Prática; PL — Prática Laboratorial; TU — Tutorial

Plano de Estudos - 2ºAno

Unidades curriculares Área científica Tipo Tempo de trabalho (horas) ECTS
Total Contacto
1ºSemestre

Análise Sensorial de Alimentos

Ciência e Tecnologia de Alimentos

Semestral

132

T -2; PL -2

5

Nutrição Humana

Ciências da Nutrição

Semestral

138

T -2; TP -2

5

Qualidade e Segurança Alimentar

Ciência e Tecnologia de Alimentos

Semestral

138

T -2; TP -2

5

Métodos Instrumentais de Análise I

Ciências Químicas

Semestral

132

T -2; PL -2

5

Química Alimentar I

Ciências Químicas

Semestral

132

T -2; PL -2

5

Operações Unitárias

Engenharia Industrial

Semestral

138

T -2; TP -2

5

2ºSemestre
Gestão Empresas Economia Agrária e Sociologia Rural Semestral 138 T -2; TP -2 5
Tecnologia dos Produtos Hortofrutícolas Ciência e Tecnologia de Alimentos Semestral 108 TP -3 4
Métodos Instrumentais de Análise II Ciências Químicas Semestral 132 T -2; PL -2 5
Química Alimentar II Ciências Químicas Semestral 132 T -2; PL -2 5
Reologia Alimentar Engenharia Industrial Semestral 138 T -2; TP -2 5
Oficinas Tecnológicas Ciência e Tecnologia de Alimentos Semestral 160 OT -5 6

Legenda: T — Teórica; TP — Teórico-Prática; PL — Prática Laboratorial; TU — Tutorial

Plano de Estudos - 3ºAno

Unidades curriculares Área científica Tipo Tempo de trabalho (horas) ECTS
Total Contacto
1ºSemestre
Biotecnologia Alimentar Ciência e Tecnologia de Alimentos Semestral 108 TP -3 4
Tecnologia das Carnes e do Pescado Ciência e Tecnologia de Alimentos Semestral 132 T -2; PL -2 5
Tecnologia dos Azeites e Gorduras Vegetais Ciência e Tecnologia de Alimentos Semestral 132 T -2; PL -2 5
Tecnologia dos Cereais Ciência e Tecnologia de Alimentos Semestral 132 T -2; PL -2 5
Tecnologia dos Vinhos Ciência e Tecnologia de Alimentos Semestral 132 T -2; PL -2 5
Inovação, Desenvolvimento e aproveitamento de Produtos Alimentares Ciência e Tecnologia de Alimentos Semestral 138 T -2; TP -2 5
2ºSemestre
Gestão da Qualidade Ciência e Tecnologia de Alimentos Semestral 108 TP -3 4
Tecnologia dos Leites Ciência e Tecnologia de Alimentos Semestral 132 T -2; PL -2 5
Estágio em contexto laboral Em qualquer uma das áreas científicas do curso Semestral 360 TU -4 13
Marketing na Industria Alimentar Economia Agrária e Sociologia Rural Semestral 138 T -2; TP -2 5
Equipamentos e Instalações Industriais Engenharia Industrial Semestral 108 TP -3 4

Legenda: T — Teórica; TP — Teórico-Prática; PL — Prática Laboratorial; TU — Tutorial

Resultados CNA 2021

 

FASE Código Curso Nome da Instituição Nome do Curso Grau Vagas Iniciais Nota do últ. colocado (cont. geral)
9087 Instituto Politécnico de Viseu – Escola Superior Agrária de Viseu Engenharia Alimentar L1 22
9087 Instituto Politécnico de Viseu – Escola Superior Agrária de Viseu Engenharia Alimentar L1 22
9087 Instituto Politécnico de Viseu – Escola Superior Agrária de Viseu Engenharia Alimentar L1 22

Saídas Profissionais

As principais áreas de intervenção dos Licenciados em Engenharia Alimentar compreendem essencialmente empresas do sector agro-alimentar, de biotecnologia associada ao sector alimentar, agro-químico ou afins.

Assim, os Licenciados em Engenharia Alimentar podem desempenhar um conjunto bastante diversificado de funções, nomeadamente:

  • Empresários ou gestores de unidades agro-industriais;
  • Técnicos de laboratório de análises e controlo da qualidade dos alimentos;
  • Direção técnica/produção das unidades alimentares;
  • Prestação de serviço de apoio às empresas do sector agro-alimentar;
  • Comercialização de equipamentos e produtos alimentares;
  • Investigação e desenvolvimento;
  • Apoio à concepção e instalação de empresas do sector agro-alimentar.

Designação:
Engenharia Alimentar

Área de formação:
Indústrias Alimentares

Grau conferido:
Licenciatura – 1º ciclo

Duração:
3 anos letivos / 6 semestres

Departamento:
Departamento de Indústrias Alimentares (DIA)

Diretor de curso:

Maria João Cunha Silva Reis Lima

Regime letivo:
Diurno

Nº de ECTS para obtenção do grau:
180 ECTS

 

Área cientifica predominante
Ciência e Tecnologia dos Alimentos

Provas de ingresso:
Matemática (16) e Física e Química (07) ou Matemática (16) e Biologia e Geologia (702)

Código do estabelecimento / curso:
3185 / 9087

Pré-requisitos:
Sem pré-requisitos

Outras informações:

Empregabilidade
Informação estatística: InfoCursos ou DGEEC

Curso Registado na Associação Nacional dos Engenheiros Técnicos (ANET)

Avaliação/Acreditação do Curso pela A3ES

Decisão e data da publicitação:

Acreditado (6 anos) | 27-05-2022

 

Relatório final CAE: Relatório
consultar deliberação da A3ES

 

Relatório anual no âmbito do SIGQ:

Relatório Curso 2022-2023

Relatório Curso 2021-2022

Relatório Curso 2020-2021

Relatório Autoavaliação
Relatório

O Engenheiro Ricardo Pereira deixa o seu testemunho acerca da importância da Escola Superior Agrária de Viseu para o seu crescimento profissional! Licenciado em Engenharia alimentar 2013 pela ESAV!

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