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CTeSP

Viticultura e Enologia

Viticultura e Enologia

Descrição

O Curso Técnico Superior Profissional em Viticultura e Enologia é composto por quatro semestres e está estruturado de acordo com as regras estabelecidas pela legislação em vigor e com as orientações emanadas pelo Conselho Coordenador dos Institutos Superiores Politécnicos. O presente curso está organizado de forma a habilitar Técnicos Superiores a desempenharem funções nas áreas da Viticultura, Enologia e em áreas conexas ao sector vitivinícola. Para tal, existem um conjunto de unidades curriculares de formação base, assim como uma forte componente técnica e de formação em contexto de trabalho alicerçadas nas diversas valências da área da Viticultura e da Enologia. Com este plano pretende-se, assim, dar resposta aos desafios de modernização, de inovação e de formação profissional que atualmente se colocam no âmbito das dinâmicas emergentes da fileira vitivinícola.

Informação Adicional

A componente de formação em contexto de trabalho visa a aplicação dos conhecimentos e saberes adquiridos às atividades práticas do respetivo perfil profissional.

A componente de formação em contexto de trabalho (estágio) tem a duração de um semestre e está assegurada através de protocolos que a ESAV estabeleceu com as entidades ou empresas da região de Viseu e em casos pontuais das regiões limítrofes.

Fatores de Ordenação

  1. Podem candidatar-se ao acesso de um Curso Técnico Superior Profissional (CTeSP) da ESAV todos os que estiverem nas condições definidas no artigo 40º-E do Decreto-Lei n.º 63/2016, de 13 de setembro, designadamente:
  • a) Os titulares de um curso de ensino secundário ou de habilitação legalmente equivalente;
  • b) Os que tenham sido aprovados nas provas especialmente adequadas destinadas a avaliar a capacidade para a frequência do ensino superior dos maiores de 23 anos realizadas, para o curso em causa, nos termos do Decreto-Lei n.º 64/2006, de 21 de março, alterado pelos Decretos-Leis nºs 113/2014, de 16 de julho, e 63/2016, de 13 de Setembro.
  1. Podem igualmente candidatar-se ao acesso aos cursos técnicos superiores profissionais os titulares de um diploma de especialização tecnológica, de um diploma de técnico superior profissional ou de um grau de ensino superior, que pretendam a sua requalificação profissional.

Prosseguimento de Estudos

Os alunos com aprovação em todas as componentes de formação do CTeSP, passarão a ser titulares de um Diploma de Técnico Superior Profissional em Viticultura e Enologia, podendo candidatar‐se diretamente, através de um concurso especial, aos cursos de Licenciatura em Engenharia Agronómica e Engenharia Alimentar da ESAV.

No âmbito do prosseguimento de estudos um conjunto alargado de unidades curriculares realizadas no CTeSP serão creditadas nos cursos de licenciatura referidos anteriormente.

Verifica como te podes candidatar em Candidaturas e Resultados

Perfil Profissional

Atividades principais

  • Analisar projectos e orientações técnicas com o objectivo de identificar informação e dados necessários ao trabalho a orientar e realizar;
  • Orientar e intervir na preparação do terreno e instalação da vinha;
  • Orientar e intervir nas operações culturais de manutenção e desenvolvimento da vinha;
  • Gerir e organizar informação contabilística nas unidades produtivas vitivinícolas;
  • Interpretar as fileiras de comercialização vitivinícola e elaborar planos de marketing;
  • Identificar problemas no desenvolvimento da cultura e propor soluções;
  • Orientar e intervir na colheita de acordo com as especificações da vinha e as características pretendidas para o produto final;
  • Orientar e intervir na recepção do produto da colheita de acordo com as especificações do produto final pretendido;
  • Orientar e intervir em todas as operações de vinificação, tratamento e armazenamento de vinhos, de acordo com as normas de segurança alimentar e de qualidade, identificando eventuais problemas ao longo do processo;
  • Proceder à avaliação sensorial dos vinhos;
  • Proceder a análises físico-químicas das uvas, de mostos e vinhos e interpretar os resultados analíticos, em conformidade com a legislação aplicável;
  • Utilizar os produtos fitofarmacêuticos, de acordo com a legislação em vigor e no âmbito da lei 26/203;

 

Áreas de Educação e Formação

Áreas de educação e formação ECTS
482 – Informática na Óptica do Utilizador 2
460 – Matemática e Estatística 3
442 – Química 4
421 – Biologia e Bioquímica 9
541 – Indústrias Alimentares 37
621 – Produção Agrícola e Animal 54
443 – Ciências da Terra 3
853 – Serviços de Saúde Pública 4
342 – Marketing e Publicidade 4

Designação:
Viticultura e Enologia

Área de formação:
621 – Produção Agrícola e Animal

Grau conferido:
Diploma de Técnico Superior Profissional

Duração:
2 anos letivos / 4 semestres

Departamento:
Departamento de Ecologia e Agricultura Sustentável (DEAS)

Diretor de curso:
Antonio Jordão

Regime letivo:
Diurno

Nº de ECTS para obtenção do grau:
120 Créditos

Áreas relevantes para o curso:
Biologia e Geologia, Físico-Química e Matemática

Provas de ingresso:
Candidatura local

Código do estabelecimento / curso:
3185 / T034

Pré-requisitos:
Sem pré-requisitos.

Vagas: 25

Estágio:
Sim

Outras informações:
Atribuição de um diploma de Técnico Superior Profissional

Relatório/Avaliação

Protocolos

Protocolos

  • VINES & WINES, Consultores de enologia , Lda.
  • Adega Cooperativa de Silgueiros, CRL
  • Chão de S. Francisco – Soc. Vitivinicultura e Turismo Rural Lda
  • Lusovini Distribuição SA
  • Comissão Vitivinícola Regional do Dão -CVR do Dão

Cofinanciamento

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