ESAV Ir para a Homepage
Ir para o site do IPV
Ir para o site da EUNICE

Biotecnologia

Objetivos e Competências

Este curso pretende fornecer uma formação técnico-científica, teórica e aplicada, nas áreas de estudos de biologia e biotecnologia oferecendo uma sólida formação multidisciplinar que permita ao futuro licenciado desenvolver atividades de investigação aplicada e desenvolvimento, e inserir-se no mercado profissional intervindo no desenvolvimento de novos produtos e serviços, nomeadamente para os setores agroalimentar, animal, florestal, energia, farmacêutico entre outros. A licenciatura centra-se em aprendizagens em torno da análise e desenvolvimento de processos biotecnológicos, no melhoramento de plantas, com capacidade de melhor adaptação aos novos desafios das alterações climáticas assim como do suprimento das necessidades nutricionais da sociedade atual e futura. Pretende também a utilização e a seleção de microrganismos, com potencial na aplicação industrial, desenvolvimento de novos produtos e aplicação das tecnologias emergentes aos processos produtivos.

Pretende-se que os estudantes desenvolvam os seguintes conhecimentos, aptidões e competências nas seguintes áreas:

  • Biologia, desenvolvimento de plantas;
  • Química agrícola;
  • Biotecnologias para produção e proteção de culturas;
  • Melhoramento genético vegetal, animal e microbiano para melhorar o rendimento e a qualidade de produtos agrícolas e agroindustriais e obter produtos para aplicações farmacêuticas;
  • Promover, incentivar capacidade de análise, síntese, resolução de problemas desenvolvimento de projetos de forma autónoma individualmente e em grupo.

Plano de Estudos - 1ºAno

Plano de Estudos – 1ºAno 1º Semestre
Unidades curriculares Área científica Tipo Tempo de trabalho (horas) ECTS
Total Contacto
1ºSemestre

Ecologia

CB

Semestral

135

T -30; PL -30

5

Física

CQN

Semestral

135

T -30; TP -30

5

Genética

CB

Semestral

135

T -30; PL -30

5

Matemática

MI

Semestral

135

T -30; TP -30

5

Microbiologia

CB

Semestral

135

T -30; PL -30

5

Tecnologias de Produção Vegetal

AG

Semestral

135

T -30; TP -30 5
Plano de Estudos – 1ºAno 2º Semestre
2ºSemestre

Biologia Vegetal

CB

Semestral

135

T -30; PL -30

5

Bioquímica

CQN

Semestral

135

T -30; PL -30

5

Biossistemas

ER

Semestral

135

T -30; TP -30

5

Fisiologia Vegetal

CB

Semestral

135

T-30;PL-45

5

Métodos Estatísticos e Informática

MI

Semestral

135

T -30; TP -30

5

Química Orgânica

CQN

Semestral

135

T -30; PL -30

5

Legenda: T — Teórica; TP — Teórico-Prática; PL — Prática Laboratorial; TU — Tutorial

Plano de Estudos - 2ºAno

Plano de Estudos – 2ºAno 1º Semestre
Unidades curriculares Área científica Tipo Tempo de trabalho (horas) ECTS
Total Contacto
1ºSemestre

Bioeconomia

AG

Semestral

135

T -30; TP -30

5

Energia e Fluidos

CQN

Semestral

135

T -30; TP -30

5

Métodos Instrumentais de Análise

IA

Semestral

135

T -30; PL -30

5

Proteção Vegetal e Biotecnologia

CB

Semestral

135

T -30; PL -30

5

Qualidade e Segurança Alimentar

IA

Semestral

135

T-30; TP15; PL-15

5

Tecnologia de Produção Animal

CA

Semestral

135

T -30; PL -30

5

Plano de Estudos – 2ºAno 2º Semestre
2ºSemestre
Biodiversidade e Floresta CB Semestral 135 T -30; PL -30 5
Biotecnologia Agrícola CB Semestral 135 T -30; PL -30 5
Cultura de Células e Tecidos CB Semestral 135 T -30; PL -30 5
Engenharia Genética CB Semestral 135 T -30; PL -30 5
Marketing e Empreendedorismo AG Semestral 135 T-30; TP45 5
Tecnologia dos Materiais Lenhocelulósicos CB Semestral 135 T -30; PL -30 5

Legenda: T — Teórica; TP — Teórico-Prática; PL — Prática Laboratorial; TU — Tutorial

Plano de Estudos - 3ºAno

Plano de Estudos – 3ºAno 1º Semestre
Unidades curriculares Área científica Tipo Tempo de trabalho (horas) ECTS
Total Contacto
1ºSemestre
Bioreatores IA Semestral 135 T-30; TP-30 5
Bioregeneração de Ecossistemas CB Semestral 135 T-30; PL-30 5
Biotecnologia Alimentar IA Semestral 135 T-30; TP-30 5
Biotecnologia Ambiental ER Semestral 135 T30; PL-30 5
Biotecnologia das Bebidas Fermentadas IA Semestral 135 T-30; PL-30 5
Biotecnologia e Melhoramento de Plantas CB Semestral 135 T-30; PL-45 5
Plano de Estudos – 3ºAno 2º Semestre
2ºSemestre
Biotecnologia Farmacêutica IA Semestral 135 T-30; PL-30 5
Estágio CB Semestral 540 OT-40 20
Microbiologia Industrial CB Semestral 135 T-30; PL-30 5

Legenda: T — Teórica; TP — Teórico-Prática; PL — Prática Laboratorial; TU — Tutorial

Saídas Profissionais

As saídas profissionais deste curso são muito diversificadas, atendendo ao âmbito abrangente da biotecnologia. O perfil profissional está direcionado para a aplicação de conhecimentos a atividades de cariz biológica e biotecnológica, em investigação científica e de desenvolvimento, ensino, e fornece bases de incentivo para a criação empreendedora da própria atividade de prestação de serviços, nos seguintes domínios:

– Instituições de Ensino,

– Centros e laboratórios de investigação, de desenvolvimento e transferência de tecnologia,

– Indústrias do sector agroalimentar, produção agrícola, florestal e animal,

– Organismos do estado (Câmaras Municipais, CIM, etc)

– Empresas de âmbito, química e farmacêuticas,

– Prestação de serviços, consultadoria e apoio técnico-científico de base biológica e biotecnológica,

– Mercado de comercialização de equipamentos científicos e tecnológicos,

– Laboratórios de análises físico-químicas e biológicas,

– Controlo de qualidade agro-alimentar.

Designação:
Biotecnologia

Área de formação:
Ciências Biológicas

Grau conferido:
Licenciatura – 1º ciclo

Duração:
3 anos letivos / 6 semestres

Departamento:
Departamento de Ecologia e Agricultura Sustentável

Diretor de curso:

Daniela de Vasconcelos Teixeira Aguiar da Costa

Regime letivo:
Diurno

Nº de ECTS para obtenção do grau:
180 ECTS

 

Área cientifica predominante

Ciências Biológicas

Provas de ingresso:

Biologia e Geologia (02)

Física e Química (07)

Matemática (16)

Código do estabelecimento / curso:

Pré-requisitos:

Sem pré-requsitos

Outras informações:

Empregabilidade

Informação estatística: InfoCursos ou DGEEC

 

Pin It on Pinterest