ESAV Ir para a Homepage
Ir para o site do IPV
Ir para o site da EUNICE

Pós-Graduação em Nutrição e Segurança Alimentar

Objetivos e Competências

 

A Escola Superior Agrária tem formado, e pretende continuar a formar, profissionais de referência que atuam, a diversos níveis, no complexo processo que constitui a cadeia alimentar moderna. Nesse contexto, a proposta de uma pós graduação em Nutrição e Segurança Alimentar vem de encontro a uma aposta regional/nacional por um progresso científico e tecnológico, já que a formação pós graduada ao proporcionar uma atualização, um aprofundamento de conhecimentos conduz a uma maior qualificação de profissionais da área da alimentação que concorrerá, sem dúvida, para o desenvolvimento de áreas como a nutrição e o sector agroalimentar.

Assim, o curso de pós-graduação em Nutrição e Segurança Alimentar pretende oferecer uma formação interdisciplinar no âmbito das ciências da nutrição com vista à promoção da saúde, a nível individual e coletivo visando simultaneamente conferir competências na área do desenvolvimento e implementação de sistemas de gestão da qualidade de garantindo alimentos mais seguros e a melhoria contínua da nutrição da população.

O Programa de Pós-Graduação visa atuar como suporte à especialização dos profissionais envolvidos, direta ou indiretamente, nas áreas da segurança alimentar e nutrição. Desta forma, pretende-se que no final deste curso os participantes tenham desenvolvido as seguintes competências:

    • Competências específicas relacionadas com os objetivos da aprendizagem:
      • Identificar todos os fatores alimentares que condicionam o estado de saúde e que afetam a indústria agro-alimentar de hoje;
      • Conhecer os diferentes aspetos relacionados com a alimentação e nutrição ao longo da vida de modo a avaliar e planear refeições;
      • Integrar a avaliação, a gestão e a comunicação dos riscos ao longo da cadeia alimentar;
      • Procurar biomarcadores de exposição, efeito e suscetibilidade para controlo e prevenção do risco de exposição a agentes genotóxicos e não genotóxicos;
      • Transmitir informações sobre hábitos alimentares e promoção da saúde e qualidade de vida;
    • Competências transversais:
      • Capacidade de relacionamento interpessoal e de trabalho em grupo;
      • Capacidade de comunicação oral e escrita;
      • Iniciativa na resolução de problemas;
      • Uso de recursos informáticos, bibliométricos e de outros tipos;
      • Capacidade de organização e priorização;
      • Pensamento crítico e criatividade ante novas ideias;
      • Comportamento ético e independência.

Plano de Estudos

Unidades curriculares

Área científica

Duração

Horas de trabalho

Horas de contacto

Créditos

Qualidade e Higiene Alimentar

Ciência e Tecnologia de Alimentos

—–

—–

—–

4

Compostos bioactivos em alimentos

Ciências Químicas

—–

—–

—–

3,5

Embalagens Alimentares

Engenharia Industrial

—–

—–

—–

5

Sistemas da Qualidade

Ciência e Tecnologia de Alimentos

—–

—–

—–

4

Nutrição e Dietética

Ciências Nutrição

—–

—–

—–

4

Biotoxicologia

Ciências Químicas

—–

—–

—–

4

Bromatologia

Ciências Nutrição

—–

—–

—–

4

Técnicas de Avaliação Sensorial

Ciência e Tecnologia de Alimentos

—–

—–

—–

3,5

Bioestatística

Matemática e Informática

—–

—–

—–

3,5

Aditivos e Coadjuvantes Alimentares

Ciências Químicas

—–

—–

—–

3,5

Nutrição Coletiva

Ciências Nutrição

—–

—–

—–

4

Farmacodinamia e Nutrição

Ciências Nutrição

—–

—–

—–

4

Nutrição e Saúde Pública

Ciências Nutrição

—–

—–

—–

4

Zoonoses e Saúde Pública

Ciências Veterinárias

—–

—–

—–

3,5

Métodos de Investigação

Ciência Animal / Ciências Veterinárias

—–

—–

—–

3,5

Nutrogenómica

Ciências Biológicas

—–

—–

—–

3,5

Áreas Científicas e Créditos

Designação:
Nutrição e Segurança Alimentar

Área de formação:

Grau conferido:
Pós-Graduação

Duração:
1 ano letivo / 2 semestres

Departamento:
Departamento de Indústrias Alimentares (DIA)

Diretor de curso:
António Manuel Santos Tomás Jordão

Regime letivo:
Diurno

Nº de ECTS para obtenção do grau:
60 ECTS

Área cientifica predominante
Ciências Nutrição

Provas de ingresso:
Candidatura local

Código do estabelecimento / curso:
3185 / —-

Pré-requisitos:
Sem pré-requisitos

Publicações em Revistas pelos alunos que frequentaram a Pós-Graduação

Os alunos são incentivados a divulgar os seus trabalhos de investigação e as suas monografias.

 – SPCNA

 – SPD (Aceite para publicação)

 

Avaliação/Acreditação do Curso pela A3ES

Decisão e data da publicitação:

Brevemente

Relatório anual no âmbito do SIGQ:

Brevemente

Relatório Autovaliação
Brevemente

Pin It on Pinterest