ESAV Ir para a Homepage
Ir para o site do IPV
Ir para o site da EUNICE

Engenharia Agronómica

  • Ramo Florestal
  • Ramo Fitotecnia
  • Ramo Viticultura e Enologia

Tronco Comum

Tronco Comum

Os três ramos de especialização da licenciatura de Engenharia Agronómica partilham o mesmo plano de formação durante os primeiros dois anos ou quatro semestres.

Plano de Estudos - 1ºAno

Unidades curriculares Área científica Tipo Tempo de trabalho (horas) Créditos
Total Contacto
1ºSemestre

Matemática

MI Semestral 135 T(30) + TP(30) 5

Biofísica

CQN Semestral 135 T(30) + TP(30) 5

Economia e Gestão Agrária

AG Semestral 121 T(30) + TP(30) 4,5
Climatologia ER Semestral 121 T(30) + TP(30) 4,5
Genética CB Semestral 121 T(30) + PL(30) 4,5
Topografia e Cartografia ER/AG Semestral 121 T(30) + TP(45) 4,5
Sistemas de Produção Agrícola I AG Semestral 54 TP(30) 2
2ºSemestre
Bioquímica Aplicada CQN Semestral 121 T(30) + PL(30) 4,5
Estatística Aplicada MI Semestral 121 T(30) + TP(30) 4,5
Motores e Máquinas Agrícolas ER Semestral 135 T(30) + PL(30) 5
Ciências do Solo ER Semestral 121 T(30) + TP(30) 4,5
Biologia Vegetal CB Semestral 121 T(30) + PL(30) 4,5
Fisiologia Vegetal CB Semestral 135 T(30) + PL(45) 5
Sistemas de Produção Agrícola II AG Semestral 54 TP(30) 2

Legenda: T — Teórica; TP — Teórico-Prática; PL — Prática Laboratorial; TU — Tutorial

Plano de Estudos - 2ºAno

Unidades curriculares Área científica Tipo Tempo de trabalho (horas) Créditos
Total Contacto
1ºSemestre
Produção Animal CA Semestral 135 T(30) + TP(30) 5
Hidrologia e Hidráulica Agrícola ER Semestral 135 T(30) + TP(45) 5
Gestão de Nutrientes AG Semestral 135 T(30) + TP(30) 5
Construções Rurais ER Semestral 135 T(30) + TP(30) 5
Proteção de Plantas AG Semestral 135 T(30) + PL(45) 5
Tecnologia dos Produtos Alimentares AG Semestral 135 T(30) + PL(45) 5
2ºSemestre
Microbiologia Aplicada CB Semestral 108 T(30) + PL(30) 4
Viticultura Geral AG Semestral 108 T(30) + PL(30) 4
Tecnologias de Rega ER Semestral 108 T(30) + TP(30) 4
Herbologia AG Semestral 108 T(30) + PL(30) 4
Proteção Integrada AG Semestral 108 T(30) + PL(30) 4
Estágio I AG Semestral 270 OT(8) 10

Legenda: T — Teórica; TP — Teórico-Prática; PL — Prática Laboratorial; TU — Tutorial

Resultados CNA 2021

FASE Código Curso Nome da Instituição Nome do Curso Grau Vagas Iniciais Nota do últ. colocado (cont. geral)
9086 Instituto Politécnico de Viseu – Escola Superior Agrária de Viseu Engenharia Agronómica L1 25 139,1
9086 Instituto Politécnico de Viseu – Escola Superior Agrária de Viseu Engenharia Agronómica L1 23 127,9
9086 Instituto Politécnico de Viseu – Escola Superior Agrária de Viseu Engenharia Agronómica L1 17 168,8

Ramo Florestal

Objetivos e Competências

 

Formar técnicos qualificados com capacidade técnica e científica para poder prestar serviços nas várias vertentes das Ciências Agro-florestais devendo ser capazes de:

  • interpretar, executar, implementar projetos e tomar decisões com autonomia;
  • elaborar planos de instalação, ordenamento e gestão de sistemas de produção e ser capaz de preparar planos orientadores de gestão florestal;
  • tomar de decisões autónomas e corretas nas áreas da silvicultura e ordenamento florestal numa ótica da gestão sustentável dos recursos;
  • avaliar os recursos naturais e ser capaz de conceber a sua exploração numa ótica económica e sustentável;
  • aplicar as ferramentas tecnológicas atuais complementares ao desenvolvimento da atividade profissional, nas áreas do inventário florestal, exploração florestal e do fogo controlado;
  • integrar os produtos agroflorestais em cadeias de distribuição e comercialização, com base em estratégias de marketing, inovação e empreendedorismo.

O futuro licenciado terá competências em diversas áreas tais como: silvicultura, fogos florestais, sistemas de informação geográfica, inventário florestal e gestão de empresa florestal.

O licenciado em Engenharia Agronómica – Ramo Florestal é dotado em sólida formação de:

  • de base em Matemática, Física, Química, Bioquímica, Microbiologia, Genética e Tecnologias necessárias à sua área de intervenção.
  • complementar, em ciências sociais, humanas e empresariais.
  • de especialidade, nas áreas de produção florestal, multiplicação de plantas, planeamento e ordenamento de recursos agro-florestais e da paisagem, exploração florestal, silvicultura de espaços verdes, fogos florestais e sistemas de informação geográfica.

Plano de Estudos - 3ºAno

Unidades curriculares Área científica Tipo Tempo de trabalho (horas) Créditos
Total Contacto
1ºSemestre
Políticas Agrícolas e Programas de Apoio AG Semestral 135 T(30) + TP(45) 5
Biotecnologia e Melhoramento de Plantas CB Semestral 135 T(30) + PL(45) 5
Silvicultura AG Semestral 121 T(30) + TP(30) 4,5
Fogos Florestais AG Semestral 135 T(30) + TP(45) 5,5
Silvopastorícia e Recursos Faunísticos AG/CA Semestral 135 T(30) + TP(30) 5
Tecnologia dos Produtos Florestais AG Semestral 135 T(30) + TP(30) 5
2ºSemestre
Marketing, Inovação e Empreendedorismo

AG

Semestral

135

T (30) + TP(45)

5

Silvicultura Especial

AG

Semestral

121

T (30) + TP(30)

5

Inventário de Recursos Florestais

AG

Semestral

135

T (30) + TP(45)

5

Levantamentos e Ordenamento Florestal

AG

Semestral

135

T (30) + TP(45)

5

Estágio II

AG

Semestral

270

OT(18)

10

Legenda: T — Teórica; TP — Teórico-Prática; PL — Prática Laboratorial; TU — Tutorial

Áreas Científicas e Créditos

Área Científica Sigla Créditos
Obrigatórios Optativos
Ciências Agronómicas AG 90,5
Ciências Agronómicas/Ciência Animal AG 5,0
Ciências Biológicas CB 23
Ciências Químicas e da Nutrição CQN 9,5
Engenharia Rural ER 28
Engenharia Rural/Ciências Agronómicas ER/AG 4,5
Indústrias Alimentares IA 5,0
Matemática e Informática MI 9,5
Ciência Animal CA 5,0
Total 180

Saídas Profissionais

  • Associações de desenvolvimento local e regional;
  • Associações de produtores florestais;
  • Comercialização de equipamentos florestais e de fatores de produção;
  • Implementação e gestão de espaços verdes;
  • Indústrias da tecnologia das madeiras e derivados;
  • Investigação, experimentação e desenvolvimento;
  • Câmaras municipais e organismos da administração central e local;
  • Parques Naturais e Entidades/Projetos de Conservação da Natureza;
  • Consultores e Prestadores de serviços.

Designação:
Engenharia Agronómica

Área de formação:
Fitotecnia e Nutrição Vegetal

Grau conferido:
Licenciatura – 1º ciclo

Duração:
3 anos letivos / 6 semestres

Departamento:
Departamento de Ecologia e Agricultura Sustentável (DEAS)

Diretor de curso:
Helena Esteves Correia

Regime letivo:
Diurno

Nº de ECTS para obtenção do grau:
180 ECTS

Área cientifica predominante
Ciências Agronómicas

Provas de ingresso:
Física e Química (07) e Matemática (16) ou Biologia e Geologia (02) e Matemática (16)

Código do estabelecimento / curso:
3185 /9086

Pré-requisitos: Sem pré-requisitos

Empregabilidade
Informação estatística: InfoCursos ou DGEEC

Curso Registado na Associação Nacional dos Engenheiros Técnicos (ANET)

Avaliação/Acreditação do Curso pela A3ES

Decisão e data da publicitação:
Acreditado (6 anos) | 06-01-2016
Relatório final CAE: Relatório
consultar deliberação da A3ES

Relatório anual no âmbito do SIGQ
Relatório Curso 2019-2020
Relatório Curso 2018-2019
Relatório Curso 2017-2018

 

 

 

 

 

 

Relatório Autoavaliação
Relatório

Ramo Fitotecnia

Objetivos e Competências

 

Formar técnicos qualificados com capacidade técnica e científica para poder prestar serviços nas várias vertentes da Fitotecnia devendo ser capazes de:

  • interpretar, executar, implementar projetos e tomar decisões com autonomia;
  • tomar decisões autónomas e corretas na área da fruticultura, horticultura e floricultura;
  • conceber e executar projetos de regadio e de instalações;
  • fazer a gestão adequada da nutrição dos solos e da água;
  • conceber e executar projetos de empreendedorismo de fruticultura, horticultura e floricultura;
  • desempenhar atividades de direção e gestão em empresas agrícolas e vitivinícolas;
  • adaptação à constante evolução da fileira e dos mercados do sector de fruticultura e horticultura;
  • contribuir para a gestão e controlo da qualidade ambiental.

O futuro licenciado terá competências em diversas áreas tais como: agricultura biológica, fruticultura, horticultura, floricultura, viticultura, proteção de plantas, técnicas de regadio, mecanização agrícola e gestão de empresa agrícola.

Plano de Estudos - 3ºAno

Unidades curriculares Área científica Tipo Tempo de trabalho (horas) Créditos
Total Contacto
1ºSemestre
Políticas Agrícolas e Programas de Apoio AG Semestral 135 T(30) + TP(45) 5
Biotecnologia e Melhoramento de Plantas CB Semestral 135 T(30) + PL(45) 5
Silvicultura AG Semestral 121 T(30) + TP(30) 4,5
Culturas Extensivas AG Semestral 135 T(30) + PL(30) 5
Pastagens e Forragens AG Semestral 135 T(30) + PL(30) 5
Técnicas de Multiplicação de Plantas AG Semestral 148 T(30) + PL(30) 5,5
2ºSemestre
Marketing, Inovação e Empreendedorismo

AG

Semestral

135

T (30) + TP(45)

5

Agricultura Biológica

AG

Semestral

135

T (30) + PL(45)

5

Fruticultura

AG

Semestral

135

T (30) + PL(45)

5

Horticultura e Floricultura

AG

Semestral

135

T (30) + PL(45)

5

Estágio II

AG

Semestral

270

OT(18)

10

Legenda: T — Teórica; TP — Teórico-Prática; PL — Prática Laboratorial; TU — Tutorial

Áreas Científicas e Créditos

Área Científica Sigla Créditos
Obrigatórios Optativos
Ciências Agronómicas AG 95,5
Ciências Biológicas CB 23
Ciências Químicas e da Nutrição CQN 9,5
Engenharia Rural ER 28
Engenharia Rural/Ciências Agronómicas ER/AG 4,5
Indústrias Alimentares IA 5,0
Matemática e Informática MI 9,5
Ciência Animal CA 5,0
Total 180

Saídas Profissionais

  • Técnicos de espaços verdes;
  • Técnicos de horticultura;
  • Técnicos de fruticultura;
  • Técnicos de produção integrada;
  • Concepção e instalação de empresas do sector;
  • Empresários agrícolas;
  • Controlo de qualidade à produção;
  • Comercialização de equipamentos, factores de produção e produtos agrícolas;
  • Investigação, experimentação e desenvolvimento;
  • Prestação de serviços;
  • Organismos estatais.

Ramo Viticultura e Enologia

Objetivos e Competências

 

Formar técnicos qualificados com capacidade técnica e científica para poder prestar serviços nas várias vertentes da Viticultura e Enologia devendo ser capazes de:

  • interpretar, executar, implementar projetos e tomar decisões com autonomia;
  • tomar decisões autónomas e corretas na área da Viticultura e da Enologia;
  • conceber e executar projetos de regadio e de instalações;
  • fazer a gestão adequada da nutrição dos solos e da água;
  • conceber e executar projetos de empreendedorismo de vitivinicultura e enologia;
  • desempenhar atividades de direção e gestão em empresas agrícolas e vitivinícolas;
  • adaptar à constante evolução da fileira e dos mercados do sector agrícola e vitivinícola;
  • contribuir para a gestão e controlo da qualidade ambiental.

O futuro licenciado terá competências em diversas áreas tais como: viticultura e enologia, horticultura, proteção de plantas, técnicas de regadio, mecanização agrícola e gestão de empresa agrícola.

Plano de Estudos - 3ºAno

Unidades curriculares Área científica Tipo Tempo de trabalho (horas) Créditos
Total Contacto
1ºSemestre
Políticas Agrícolas e Programas de Apoio AG Semestral 135 T(30) + TP(45) 5
Biotecnologia e Melhoramento de Plantas CB Semestral 135 T(30) + PL(45) 5
Silvicultura AG Semestral 121 T(30) + TP(30) 4,5
Instalação, Condução e Manutenção da
Vinha I
AG Semestral 108 T(30) + PL(30) 4
Tecnologia de Vinhos I IA Semestral 135 T(30) + PL(45) 5
Equipamentos Enológicos IA Semestral 108 T(30) + PL(30) 4
Estágio de Vindima AG Semestral 67 PL(30) 2,5
2ºSemestre
Marketing, Inovação e Empreendedorismo

AG

Semestral

135

T (30) + TP(45)

5

Caracterização de Vinhos e Derivados

IA

Semestral

135

T(30) + PL(45)

5

Tecnologia de Vinhos II

IA

Semestral

135

T(30) + PL(45)

5

Instalação, Condução e Manutenção da
Vinha II

AG

Semestral

135

T(30) + PL(45)

5

Estágio II

AG

Semestral

270

OT(18)

10

Legenda: T — Teórica; TP — Teórico-Prática; PL — Prática Laboratorial; TU — Tutorial

Áreas Científicas e Créditos

Área Científica Sigla Créditos
Obrigatórios Optativos
Ciências Agronómicas AG 76,5
Ciências Biológicas CB 23
Ciências Químicas e da Nutrição CQN 9,5
Engenharia Rural ER 28
Engenharia Rural/Ciências Agronómicas ER/AG 4,5
Indústrias Alimentares IA 24,0
Matemática e Informática MI 9,5
Ciência Animal CA 5,0
Total 180

Saídas Profissionais

  • Técnicos de viticultura;
  • Técnicos de vinificação e enologia;
  • Concepção e comercialização de equipamentos;
  • Comercialização e valorização dos produtos vitivinícolas;
  • Empresários vitivinícolas;
  • Investigação, experimentação e desenvolvimento;
  • Prestação de serviços;
  • Organismos estatais.

O Engenheiro Marco Ribeiro é Licenciado em Engenharia Florestal, pela Escola Superior Agrária de Viseu, desde 2012. Empreendedor, trabalha no setor privado, criou a sua própria empresa no sector florestal e dos recursos ambientais.

Pin It on Pinterest