ESAV Ir para a Homepage
Ir para o site do IPV
Ir para o site da EUNICE

Curso de Especialização em Viticultura e Enologia

Objectivos

Este curso avançado de especialização na área da Viticultura e Enologia pretende ser uma oportunidade para que os candidatos possam adquirir novas competências técnico-científicas, dotando-os de ferramentas que possam dar resposta aos desafios da fileira e dos mercados do sector vitivinícola. Pretende-se que o estudante adquira competências em:

  • Tomada de decisões autónomas e corretas na área da Viticultura e da Enologia;
  • Conceção e execução de projetos de empresas vitivinícolas e equipamentos enológicos;
  • Desenvolvimento atividades de conceção, de direção e gestão em empresas vitivinícolas;
  • Adaptação à constante evolução da fileira e dos mercados do sector vitivinícola;

Destinatários

Podem candidatar-se à matricula e inscrição nos Cursos de Especialização, os candidatos a residir em território nacional (Portugal Continental e Ilhas) que satisfaçam as seguintes condições:

a. Titulares do grau de licenciado ou bacharel;

b. Titulares de um grau académico superior estrangeiro conferido na sequência de um 1º ciclo de estudos organizado de acordo com os príncipios de Bolonha por um Estado aderente a este Processo;

c. Detentores de um currículo escolar, científico ou profissional, que seja reconhecido como atestando capacidade para a realização deste ciclo de estudos pelo Conselho Técnico-Científico da ESAV;

d. Em todos os casos previstos nas alíneas anteriores, os candidatos não poderão estar simultaneamente inscritos noutros cursos ministrados na ESAV.

 

Edição: 2022/2023

Regime: Regime de ingresso em cursos de formação contínua

Vagas: 15

Propina:

Candidatura: 15€

Emolumento: 400€

Docente responsável: Cristina Amaro da Costa

Local: ESAV, Quinta da Alagoa, Viseu

EDITAL:

consulte o edital

consulte o regulamento

Processo e Prazos de Candidatura

O processo de candidatura engloba:

    • Boletim de candidatura (disponibilizado nos Serviços Académicos da ESAV ou no sítio da internet);
    • Documento de identificação (Cartão de Cidadão, Passaporte ou outro documento de identificação);
    • Curriculum Viate, de acordo com o Artigo 9º do Regulamento Geral dos Mestrados da ESAV;
    • Certificados comprovativos das habilitações académicas;
    • Pagamento da taxa de candidatura respetiva.

Os Prazos são os seguintes:

1ª Fase:

    1. Candidaturas: de 18/10/2022 a 27/10/2022;
    2. Lista provisória de candidatos admitidos e colocados: 28/10/2022;
    3. Reclamações: até 31/10/2022;
    4. Lista definitiva de candidatos admitidos e colocados: 01/11/2022;
    5. Matrícula: 01/11/2022 a 04/11/2022;
    6. Início do curso: 01/11/2022

 

2ª Fase(condicionada à existência das vagas sobrantes da 1ª Fase a divulgar oportunamente por despacho do Sr. Presidente da ESAV).

 

Critérios de Seleção e Seriação

Os candidatos serão selecionadas por um júri de seleção, tendo em consideração os seguintes critérios:

  1. Classificação de licenciatura ou equivalente legal e de outros graus ou diplomas de pós-graduação (50%);
  2. Currículo académico e cientifico (25%);
  3. Curriculo profissional (25%);

Poder-se-à ainda realizar uma entrevista individual ao candidato, no sentido de esclarecer determinadas situações de dúvida da candidatura proponte.

 

Taxas e Propinas

Candidatura: 15,00 EUR

Emolumento: 400,00 EUR

(Pago na totalidade no ato da inscrição)

 

Outras informações

Serviços Académicos da ESAV

Telefone: 232 446 600

Mail: servicosacademicos@esav.ipv.pt

 

Plano de Estudos

Plano de Estudos

Unidades curriculares Área científica Total horas de trabalho Horas de contacto Créditos
1.º semestre
Instalação, Condução e Manutenção da Vinha I Ciências Agronómicas 108 T(30) + PL(30) 4
Tecnologia de Vinhos I Indústrias Alimentares 135 T(30) + PL(45) 5
Equipamentos Enológicos Indústrias Alimentares 108 T(30) + PL(30) 4
Análise Sensorial de Alimentos Indústrias Alimentares 132 T(30) + PL(30) 5
Seminário Ciências Agronómicas TP (30) 2
Total 20
2.º semestre      
Caracterização de Vinhos e Derivados Indústrias Alimentares 135 T(30) + PL(45) 5
Tecnologia de Vinhos II Indústrias Alimentares 135 T(30) + PL(45) 5
Instalação, Condução e Manutenção da Vinha II Ciências Agronómicas 135 T(30) + PL(45) 5
Projeto Ciências Agronómicas 135 TP (75) 5
Total 20

As matriculas são realizadas presencialmente, nos Serviços Académicos da ESAV.

Os estudantes somente poderão inscrever-se no Regime de Estudo a Tempo Integral.

No processo de matrícula é obrigatoria a apresentação do(s) documento(s) original(is) certificados(s) pela(s) entidade(s) que os emitiu, entretanto submetido(s) no processo de candidatura (diploma, certificados, etc.), sob pena de não ser permitida a matrícula.

Pin It on Pinterest