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Fruticultura e Viticultura

Descrição

 

O Curso Técnico Superior Profissional em Fruticultura e Viticultura é composto por quatro semestres e está estruturado de acordo com as regras estabelecidas pela legislação em vigor e com as orientações emanadas pelo Conselho Coordenador dos Institutos Superiores Politécnicos. O presente curso está organizado de forma a habilitar Técnicos Superiores a desempenharem funções nas áreas da Fruticultura e Viticultura. Para tal, existem um conjunto de unidades curriculares de formação base, assim como uma forte componente técnica e de formação em contexto de trabalho alicerçadas em unidades curriculares da área da Fruticultura e Viticultura. Com este plano pretende-se, assim, dar resposta aos desafios de modernização, de inovação e de formação profissional que atualmente se colocam no âmbito das dinâmicas emergentes da fileira agrícola.

 

Informação Adicional

A componente de formação em contexto de trabalho visa a aplicação dos conhecimentos e saberes adquiridos às atividades práticas do respetivo perfil profissional.

A componente de formação em contexto de trabalho (estágio) tem a duração de um semestre e está assegurada através de protocolos que a ESAV estabeleceu com as entidades ou empresas da região de Viseu e em casos pontuais das regiões limítrofes.

Fatores de Ordenação

1. Podem candidatar-se ao acesso de um Curso Técnico Superior Profissional (CTeSP) da ESAV todos os que estiverem nas condições definidas no artigo 40º-E do Decreto-Lei n.º 63/2016, de 13 de setembro, designadamente:

  • a) Os titulares de um curso de ensino secundário ou de habilitação legalmente equivalente;
  • b) Os que tenham sido aprovados nas provas especialmente adequadas destinadas a avaliar a capacidade para a frequência do ensino superior dos maiores de 23 anos realizadas, para o curso em causa, nos termos do Decreto-Lei n.º 64/2006, de 21 de março, alterado pelos Decretos-Leis nºs 113/2014, de 16 de julho, e 63/2016, de 13 de Setembro.

2. Podem igualmente candidatar-se ao acesso aos cursos técnicos superiores profissionais os titulares de um diploma de especialização tecnológica, de um diploma de técnico superior profissional ou de um grau de ensino superior, que pretendam a sua requalificação profissional.

Prosseguimento de Estudos

Os alunos com aprovação em todas as componentes de formação do CTeSP, passarão a ser titulares de um Diploma de Técnico Superior Profissional em Agricultura Biológica, podendo candidatar‐se diretamente, através de um concurso especial, aos cursos de Licenciatura em Engenharia Agronómica da ESAV.

No âmbito do prosseguimento de estudos um conjunto alargado de unidades curriculares realizadas no CTeSP serão creditadas nos cursos de licenciatura referidos anteriormente.

Verifica como te podes candidatar em Candidaturas e Resultados

Perfil Profissional

Atividades principais

  • Coordenar e intervir na preparação do terreno e instalação de pomares e vinhas
  • Coordenar e intervir nas operações culturais de manutenção e desenvolvimento de pomares e vinhas
  • Gerir e elaborar planos de fertilização de pomares e vinhas num determinado condicionalismo agroclimático
  • Programar, planear e aplicar técnicas de manutenção e conservação das instalações, máquinas e equipamentos
  • Gerir e coordenar as operações de colheita de acordo com as especificações das culturas e as características pretendidas para o produto final
  • Orientar e gerir em operações de pós colheita, de acordo com as normas de segurança alimentar e de qualidade, identificando eventuais problemas ao longo do processo
  • Elaborar e gerir, de acordo com a legislação em vigor, os tratamentos fitossanitários, nas unidades produtivas frutícolas e vitivinícolas
  • Gerir e elaborar a adoção de práticas e métodos de produção com a otimização do uso de novas tecnologias, assegurando a preservação do meio ambiente, a sustentabilidade e mitigando o impacto negativo das alterações climáticas
  • Gerir e identificar novos mercados, formas de comercialização, formas de valorização dos produtos frutícolas e vitivinícolas e necessidades de investimento
  • Desenvolver novas tecnologias de informação e comunicação na execução das operações frutícolas e vitivinícolas e na recolha e tratamento de informação.

Plano de Estudos

Plano de Estudos
Unidade curricular Horas de contacto Créditos
1ºAno
Botânica e Fisiologia Vegetal 75 6
Agroecologia 45 4
Tecnologia dos vinhos 50 5
Nutrição e Fertilização Vegetal 60 5
Máquinas Agricolas 45 4
Fruticultura I 50 5
Viticultura I 60 5
Instalações e Equipamentos em Fruticultura e Viticultura 45 4
Gestão Hídrica das Culturas 60 4
Solos e Clima 45 4
Microbiologia e Microbiota das Fruteiras e da Vinha 60 5
Introdução ao Cálculo e Estatística Aplicados à Agricultura 45 4
Gestão, Contabilidade e Projetos 60 5
2º Ano
Estágio 30 30
Sistemas e Dietas Alimentares Sustentáveis 40 2
Protecção Integrada 60 4
Aplicação de Tecnologias de Informação Geográfica 60 4
Tecnologia Pós Colheita 45 4
Aplicação de Produtos Fitofarmacêuticos 45 4
Fruticultura II 45 4
Viticultura II 32 4
Marketing 45 4

 

Áreas de Educação e Formação

Áreas de Educação e Formação
Áreas de educação e formação

ECTS

621 – Produção agrícola e animal 89
421 – Biologia e Bioquímica 11
460- Matemática e Estatística 4
541 – Indústrias Alimentares 7
342 – Marketing e Publicidade 4
345 – Gestão e Administração 5

Designação:
Fruticultura e Viticultura

Área de formação:
621 – Produção agrícola e animal

Grau conferido:
Diploma de Técnico Superior Profissional

Duração:
2 anos letivos / 4 semestres

Departamento:
Departamento de Ecologia e Agricultura Sustentável (DEAS)

Diretor de curso:
daniela@esav.ipv.pt

Regime letivo:
Diurno

Nº de ECTS para obtenção do grau:
120 Créditos

Áreas relevantes para o curso:
Biologia e Geologia; Português; Matemática; Economia; Físico-Química

Provas de ingresso:
Candidatura local

Código do estabelecimento / curso:
3185 / T

Pré-requisitos:
Sem pré-requisitos

Vagas: 20

Estágio:
Sim

Outras informações:
Atribuição de um diploma de Técnico Superior Profissional

Curso a ser administrado em Moimenta da Beira

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