Curso Especialização
Tecnologia Cervejeira
Tecnologia Cervejeira
Enquadramento e objectivos
A formação proposta apresenta um perfil de curso de especialização na área da tecnologia de produção de cerveja. O curso tenta dar resposta a uma procura por cursos de aprendizagem ou aperfeiçoamento para os cervejeiros caseiros ou profissionais do ramo que pretendem aumentar o conhecimento do processo produtivo de cerveja artesanal.
O curso é lecionado pela Escola Superior Agrária de Viseu em colaboração com a Escola Superior de Cerveja e Malte, de Blumenau, Brasil.
Com este curso pretende-se que o estudante adquira competências em:
• Conhecer o mercado, a história, os estilos e as características das cervejas;
• Adquirir conhecimentos para seleção das matérias-primas usadas na produção de cervejas;
• Aprender e dominar as diferentes etapas do fluxo de produção de cerveja, de acordo com as regras de segurança alimentar;
• Compreender a importância da análise sensorial como ferramenta de gestão;
• Desenvolver receitas de cervejas sem o uso de softwares.
Edital
Consulta aqui
Condições de Acesso e Candidatura
O processo de candidatura engloba:
-
- Boletim de candidatura (disponibilizado nos Serviços Académicos da ESAV ou no sítio da internet);
- Documento de identificação (Cartão de Cidadão, Passaporte ou outro documento de identificação);
- Comprovativo de residência;
- Curriculum Vitae (facultativo)
Requisitos Mínimos:
-
- 12º ano, ou equivalente legal
Prazos:
-
- Candidaturas: até 30 de setembro de 2025;
- Informação aos Candidatos: até 03 de outubro de 2025
- Matrícula: até 09 de outubro de 2025
- Início do curso: 14 de outubro de 2025
Plano de Estudos
Unidades curriculares | Duração (horas) |
---|---|
Introdução ao mundo da cerveja | 6 |
Água | 12 |
Lúpulo | 12 |
Cevada e Malte Base | 9 |
Maltes Especiais e Adjuntos | 6 |
Fermento | 12 |
Especiarias e Madeiras | 6 |
Higienização | 6 |
Brassagem Teórica | 12 |
Brassagem Prática | 8 (presencial) |
Fermentação e Processos de Controle | 12 |
Maturação e Estabilização | 6 |
Filtração e Enchimento | 15 |
Análise Sensorial | 8 (presencial) |
Elaboração de Receita | 9 |
Visitas Técnicas | 14 |
Vagas e Critérios de Seleção e Seriação
Número máximo de estudantes admitidos por edição: 25
- No caso de haver um número de candidatos superior a 25, processo de seleção e seriação será baseado no currículo académico, científico e profissional e no domínio da língua portuguesa.
- Condições preferenciais de acesso
1º – Candidatos residentes em Portugal
2º- Candidatos residentes no Brasil
3º- Candidatos residentes em outros países
O curso entra em funcionamento com um número mínimo de 12 estudantes matriculados
Taxas e Propinas
-
- Valor da propina: 588€ (6 x 98€)
- A primeira prestação da propina (98€) é paga no ato da matrícula
- Seguro escolar: 5.00€
- Taxa de matrícula: isento
Outras informações
- As matriculas são realizadas presencialmente, nos Serviços Académicos da ESAV.
Serviços Académicos da ESAV
+351 232 446 600 | servicosacademicos@esav.ipv.pt
- Os estudantes somente poderão inscrever-se no Regime de Estudo a Tempo Integral.
- No processo de matrícula é obrigatoria a apresentação do(s) documento(s) original(is) certificados(s) pela(s) entidade(s) que os emitiu, entretanto submetido(s) no processo de candidatura (diploma, certificados, etc.), sob pena de não ser permitida a matrícula.
- Dado todas as UC serem das Licenciatura em funcionamento na ESAV, as datas de início de fim de aulas são as da licenciatura.
- As unidades curriculares são lecionadas na ESAV.
Edição: 2025/2026
Regime: Regime de ingresso em cursos de formação contínua
Vagas: 25
Propina: 588€
Funcionamento:
Duração: 150h (80% online síncrono + 20% presencial)
Regime: Pós-Laboral (19h-22h)
Periodicidade: 2x /semana – presenciais aos fim de semana
Local: Online e ESAV, Quinta da Alagoa, Viseu
Diretor(a) de Curso:
Fernando Gonçalves (ESAV)
Carlo Bressiani (ESCM)
Prazo de Candidatura e outras informações: consulta o edital
Fases: 1