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Curso Especialização

Tecnologia Cervejeira

Tecnologia Cervejeira

Enquadramento e objectivos

A formação proposta apresenta um perfil de curso de especialização na área da tecnologia de produção de cerveja. O curso tenta dar resposta a uma procura por cursos de aprendizagem ou aperfeiçoamento para os cervejeiros caseiros ou profissionais do ramo que pretendem aumentar o conhecimento do processo produtivo de cerveja artesanal.
O curso é lecionado pela Escola Superior Agrária de Viseu em colaboração com a Escola Superior de Cerveja e Malte, de Blumenau, Brasil.
Com este curso pretende-se que o estudante adquira competências em:

• Conhecer o mercado, a história, os estilos e as características das cervejas;
• Adquirir conhecimentos para seleção das matérias-primas usadas na produção de cervejas;
• Aprender e dominar as diferentes etapas do fluxo de produção de cerveja, de acordo com as regras de segurança alimentar;
• Compreender a importância da análise sensorial como ferramenta de gestão;
• Desenvolver receitas de cervejas sem o uso de softwares.

Edital

Consulta aqui

Condições de Acesso e Candidatura

O processo de candidatura engloba:

    • Boletim de candidatura (disponibilizado nos Serviços Académicos da ESAV ou no sítio da internet);
    • Documento de identificação (Cartão de Cidadão, Passaporte ou outro documento de identificação);
    • Comprovativo de residência;
    • Curriculum Vitae (facultativo)

Requisitos Mínimos:

    • 12º ano, ou equivalente legal

Prazos:

    • Candidaturas: até 30 de setembro de 2025;
    • Informação aos Candidatos: até 03 de outubro de 2025
    • Matrícula: até 09 de outubro de 2025
    • Início do curso: 14 de outubro de 2025

Plano de Estudos

 

Unidades curriculares Duração (horas)
Introdução ao mundo da cerveja 6
Água 12
Lúpulo 12
Cevada e Malte Base 9
Maltes Especiais e Adjuntos 6
Fermento 12
Especiarias e Madeiras 6
Higienização 6
Brassagem Teórica 12
Brassagem Prática 8 (presencial)
Fermentação e Processos de Controle 12
Maturação e Estabilização 6
Filtração e Enchimento 15
Análise Sensorial 8 (presencial)
Elaboração de Receita 9
Visitas Técnicas 14

Vagas e Critérios de Seleção e Seriação

Número máximo de estudantes admitidos por edição: 25

  • No caso de haver um número de candidatos superior a 25, processo de seleção e seriação será baseado no currículo académico, científico e profissional e no domínio da língua portuguesa.

 

  • Condições preferenciais de acesso
    1º – Candidatos residentes em Portugal
    2º- Candidatos residentes no Brasil
    3º- Candidatos residentes em outros países

O curso entra em funcionamento com um número mínimo de 12 estudantes matriculados

Taxas e Propinas

    • Valor da propina: 588€ (6 x 98€)
    • A primeira prestação da propina (98€) é paga no ato da matrícula
    • Seguro escolar: 5.00€
    • Taxa de matrícula: isento

Outras informações

  • As matriculas são realizadas presencialmente, nos Serviços Académicos da ESAV.

Serviços Académicos da ESAV

+351 232 446 600 | servicosacademicos@esav.ipv.pt

  • Os estudantes somente poderão inscrever-se no Regime de Estudo a Tempo Integral.
  • No processo de matrícula é obrigatoria a apresentação do(s) documento(s) original(is) certificados(s) pela(s) entidade(s) que os emitiu, entretanto submetido(s) no processo de candidatura (diploma, certificados, etc.), sob pena de não ser permitida a matrícula.
  • Dado todas as UC serem das Licenciatura em funcionamento na ESAV, as datas de início de fim de aulas são as da licenciatura.
  • As unidades curriculares são lecionadas na ESAV.

Edição: 2025/2026

Regime: Regime de ingresso em cursos de formação contínua

Vagas: 25

Propina: 588€

Funcionamento:

Duração: 150h (80% online síncrono + 20% presencial)

Regime: Pós-Laboral (19h-22h)

Periodicidade: 2x /semana – presenciais aos fim de semana

Local: Online e ESAV, Quinta da Alagoa, Viseu

Diretor(a) de Curso:

Fernando Gonçalves (ESAV)

Carlo Bressiani (ESCM)

Prazo de Candidatura e outras informações: consulta o edital

Fases: 1

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