CTeSP
Fruticultura e Viticultura
Fruticultura e Viticultura
Descrição
O Curso Técnico Superior Profissional em Fruticultura e Viticultura é composto por quatro semestres e está estruturado de acordo com as regras estabelecidas pela legislação em vigor e com as orientações emanadas pelo Conselho Coordenador dos Institutos Superiores Politécnicos. O presente curso está organizado de forma a habilitar Técnicos Superiores a desempenharem funções nas áreas da Fruticultura e Viticultura. Para tal, existem um conjunto de unidades curriculares de formação base, assim como uma forte componente técnica e de formação em contexto de trabalho alicerçadas em unidades curriculares da área da Fruticultura e Viticultura. Com este plano pretende-se, assim, dar resposta aos desafios de modernização, de inovação e de formação profissional que atualmente se colocam no âmbito das dinâmicas emergentes da fileira agrícola.
Informação Adicional
A componente de formação em contexto de trabalho visa a aplicação dos conhecimentos e saberes adquiridos às atividades práticas do respetivo perfil profissional.
A componente de formação em contexto de trabalho (estágio) tem a duração de um semestre e está assegurada através de protocolos que a ESAV estabeleceu com as entidades ou empresas da região de Viseu e em casos pontuais das regiões limítrofes.
Fatores de Ordenação
1. Podem candidatar-se ao acesso de um Curso Técnico Superior Profissional (CTeSP) da ESAV todos os que estiverem nas condições definidas no artigo 40º-E do Decreto-Lei n.º 63/2016, de 13 de setembro, designadamente:
- a) Os titulares de um curso de ensino secundário ou de habilitação legalmente equivalente;
- b) Os que tenham sido aprovados nas provas especialmente adequadas destinadas a avaliar a capacidade para a frequência do ensino superior dos maiores de 23 anos realizadas, para o curso em causa, nos termos do Decreto-Lei n.º 64/2006, de 21 de março, alterado pelos Decretos-Leis nºs 113/2014, de 16 de julho, e 63/2016, de 13 de Setembro.
2. Podem igualmente candidatar-se ao acesso aos cursos técnicos superiores profissionais os titulares de um diploma de especialização tecnológica, de um diploma de técnico superior profissional ou de um grau de ensino superior, que pretendam a sua requalificação profissional.
Prosseguimento de Estudos
Os alunos com aprovação em todas as componentes de formação do CTeSP, passarão a ser titulares de um Diploma de Técnico Superior Profissional em Agricultura Biológica, podendo candidatar‐se diretamente, através de um concurso especial, aos cursos de Licenciatura em Engenharia Agronómica da ESAV.
No âmbito do prosseguimento de estudos um conjunto alargado de unidades curriculares realizadas no CTeSP serão creditadas nos cursos de licenciatura referidos anteriormente.
Verifica como te podes candidatar em Candidaturas e Resultados
Perfil Profissional
Atividades principais
- Coordenar e intervir na preparação do terreno e instalação de pomares e vinhas
- Coordenar e intervir nas operações culturais de manutenção e desenvolvimento de pomares e vinhas
- Gerir e elaborar planos de fertilização de pomares e vinhas num determinado condicionalismo agroclimático
- Programar, planear e aplicar técnicas de manutenção e conservação das instalações, máquinas e equipamentos
- Gerir e coordenar as operações de colheita de acordo com as especificações das culturas e as características pretendidas para o produto final
- Orientar e gerir em operações de pós colheita, de acordo com as normas de segurança alimentar e de qualidade, identificando eventuais problemas ao longo do processo
- Elaborar e gerir, de acordo com a legislação em vigor, os tratamentos fitossanitários, nas unidades produtivas frutícolas e vitivinícolas
- Gerir e elaborar a adoção de práticas e métodos de produção com a otimização do uso de novas tecnologias, assegurando a preservação do meio ambiente, a sustentabilidade e mitigando o impacto negativo das alterações climáticas
- Gerir e identificar novos mercados, formas de comercialização, formas de valorização dos produtos frutícolas e vitivinícolas e necessidades de investimento
- Desenvolver novas tecnologias de informação e comunicação na execução das operações frutícolas e vitivinícolas e na recolha e tratamento de informação.
Plano de Estudos
Unidade curricular | Horas de contacto | ECTS |
---|---|---|
1ºAno | ||
Botânica e Fisiologia Vegetal | 75 | 6 |
Agroecologia | 45 | 4 |
Tecnologia dos vinhos | 50 | 5 |
Nutrição e Fertilização Vegetal | 60 | 5 |
Máquinas Agricolas | 45 | 4 |
Fruticultura I | 50 | 5 |
Viticultura I | 60 | 5 |
Instalações e Equipamentos em Fruticultura e Viticultura | 45 | 4 |
Gestão Hídrica das Culturas | 60 | 4 |
Solos e Clima | 45 | 4 |
Microbiologia e Microbiota das Fruteiras e da Vinha | 60 | 5 |
Introdução ao Cálculo e Estatística Aplicados à Agricultura | 45 | 4 |
Gestão, Contabilidade e Projetos | 60 | 5 |
2º Ano | ||
Estágio | 30 | 30 |
Sistemas e Dietas Alimentares Sustentáveis | 40 | 2 |
Protecção Integrada | 60 | 4 |
Aplicação de Tecnologias de Informação Geográfica | 60 | 4 |
Tecnologia Pós Colheita | 45 | 4 |
Aplicação de Produtos Fitofarmacêuticos | 45 | 4 |
Fruticultura II | 45 | 4 |
Viticultura II | 32 | 4 |
Marketing | 45 | 4 |
Áreas de Educação e Formação
Áreas de educação e formação |
ECTS |
|
---|---|---|
621 – Produção agrícola e animal | 89 | |
421 – Biologia e Bioquímica | 11 | |
460- Matemática e Estatística | 4 | |
541 – Indústrias Alimentares | 7 | |
342 – Marketing e Publicidade | 4 | |
345 – Gestão e Administração | 5 |
Designação:
Fruticultura e Viticultura
Área de formação:
621 – Produção agrícola e animal
Grau conferido:
Diploma de Técnico Superior Profissional
Duração:
2 anos letivos / 4 semestres
Departamento:
Departamento de Ecologia e Agricultura Sustentável (DEAS)
Diretor de curso:
Daniela Costa
Regime letivo:
Diurno
Nº de ECTS para obtenção do grau:
120 Créditos
Áreas relevantes para o curso:
Biologia e Geologia; Português; Matemática; Economia; Físico-Química
Provas de ingresso:
Candidatura local
Código do estabelecimento / curso:
3185 / T
Pré-requisitos:
Sem pré-requisitos
Vagas: 20
Estágio:
Sim
Outras informações:
Atribuição de um diploma de Técnico Superior Profissional
Curso a ser lecionado em Moimenta da Beira
Protocolos
Protocolos
- VINES & WINES, Consultores de enologia , Lda.
- Adega Cooperativa de Silgueiros, CRL
- Chão de S. Francisco – Soc. Vitivinicultura e Turismo Rural Lda
- Lusovini Distribuição SA
- Comissão Vitivinícola Regional do Dão -CVR do Dão