Mestrado
Tecnologias da Produção Animal
Tecnologias da Produção Animal
Apresentação
O Mestrado em Tecnologias da Produção Animal (TPA), da Escola Superior Agrária de Viseu, foi aprovado por despacho do Senhor Ministro da Ciência, Tecnologia e Ensino Superior em 21 de Julho de 2009. O seu plano de estudos e estratégias curriculares seguiram as especificações previstas no Dec.-Lei n.º 74/2006, de 24 de Março, alterado pelo Dec.-Lei n.º 107/2008, de 25 de Junho.
Este mestrado possibilita uma formação profissionalizante de elevada qualidade a recém-licenciados ou profissionais da área da Ciência Animal, permitindo desenvolver e consolidar competências exigidas ao nível do 2º ciclo de Bolonha, atento às exigências do mercado de trabalho, num enquadramento de aprendizagem ao longo da vida.
A estrutura curricular do Curso de Mestrado em TPA, cujo plano de estudos foi publicado no Despacho n.º 19588/2009, de 25 de Agosto [DR-2ª Série] e alterado pelo Despacho n.º 12809/2011, de 26 de Setembro [DR-2ª Série] é constituída, no primeiro ano, por uma componente lectiva composta por 16 unidades curriculares pertencentes a diversas áreas científicas, seguindo-se, no segundo ano, o Trabalho de Projecto.
O grau de Mestre será conferido aos formandos que obtenham aprovação nas unidades curriculares que integram o plano de estudos do curso e no acto público de defesa do Trabalho de Projecto, perfazendo um total de 120 créditos.
Aos formandos que tenham aprovação à parte escolar do mestrado, num total de 60 créditos, é conferido um Diploma de Especialização Pós-Graduada.
Objetivos e Competências
São competências gerais deste curso de Mestrado a aquisição e aprofundamento do conhecimento técnico e científico nas várias áreas da produção animal.
São competências específicas do ciclo de estudos conducentes ao grau de Mestre em Tecnologias da Produção Animal:
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- Adquirir hábitos de procedimento experimental com aplicabilidade no sector produtivo;
- Desenvolver capacidades de investigação na área da Produção Animal;
- Desenvolver uma atitude crítica perante os problemas actuais da produção animal;
- Definir os caminhos que conduzam às melhores soluções em áreas específicas da produção animal, orientando as suas preocupações para alguns dos actuais problemas que este sector enfrenta, como é o caso da epidemiovigilância em produção animal e da rastreabilidade dos produtos animais;
- Compreender a importância da sustentabilidade da produção animal e respeito pelo ambiente, interligando o adequado tratamento de efluentes com a qualidade ambiental;
- Aprofundar a capacidade de resolução de problemas práticos na área da produção animal, racionalizando os factores de produção de forma sustentada;
- Compreender e ter a capacidade de executar e implementar as modernas tecnologias associadas à produção animal;
- Compreender os princípios associados à concepção, planeamento e gestão das diversas produções animais recorrendo a novas soluções e tecnologias;
- Contribuir para programas de certificação de qualidade e de segurança alimentar.
 
Plano de Estudos
| Unidades curriculares | Área Científica | Horas de contacto | ECTS | ||
| T | PL | TP | |||
| 1º Ano | 
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| Epidemiovigilância em Produção Animal | Ciências Veterinárias | 19 | 19 | – | 4 | 
| Biotecnologia na Produção Animal | Ciências Biológicas | – | – | 32 | 3 | 
| Tecnologias de Melhoramento Animal | Ciência Animal | 22 | 22 | – | 5 | 
| Tecnologias Pós-Colheita das Forragens | Ciências Agronómicas | – | – | 32 | 3 | 
| Transformação e Conservação dos Produtos de Origem Animal | Ciência e Tecnologia dos Alimentos | – | – | 32 | 3 | 
| Tecnologias da Alimentação Animal | Ciência Animal | 22 | 22 | – | 5 | 
| Bioestatística | Matemática e Informática | – | – | 32 | 3 | 
| Tecnologias da Reprodução Animal | Ciências Veterinárias | 19 | 19 | – | 4 | 
| Tecnologias da Produção de Aves | Ciência Animal | 22 | 22 | – | 5 | 
| Tratamento e Valorização de Efluentes Animais | Engenharia Rural | 19 | 19 | – | 4 | 
| Tecnologias da Produção de Leite | Ciência Animal | 22 | 22 | – | 5 | 
| Tecnologias da Análise e Classificação de Carcaças | Ciência Animal | 19 | 19 | – | 4 | 
| Tecnologias em Piscicultura | Ciência Animal | 22 | 22 | – | 5 | 
| Tecnologias da Produção de Carne | Ciência Animal | 19 | 19 | – | 4 | 
| Empreendedorismo | Ciências Agronómicas | – | – | 32 | 3 | 
| 2º Ano | |||||
| Dissertação ou Projeto | Ciência Animal | – | – | 40 | 60 | 
T – Aulas Teóricas; TP – Teórico-práticas; PL – Práticas Laboratoriais
Edital
Candidatura
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Designação:
Tecnologias da Produção Animal
Área de formação:
Engenharias e Técnicas Afins
Grau conferido:
Pós-Graduação / Mestrado
Duração:
2 anos letivos / 4 semestres
Departamento:
Departamento de Zootecnia, Engenharia Rural e Veterinária (DZERV)
Diretor de curso:
José Manuel Costa
Regime letivo:
Diurno
Nº de ECTS para obtenção do grau:
120 ECTS
Área cientifica predominante
Ciência Animal
Provas de ingresso:
Candidatura local
Código do estabelecimento / curso:
3185 / M201
Pré-requisitos:
Sem pré-requisitos
Empregabilidade
Informação estatística: InfoCursos ou DGEEC
Avaliação/Acreditação do Curso pela A3ES
Decisão e data da publicitação:
Acreditado (6 anos) | 10-02-2023
Mais informação: consultar deliberação da A3ES
Relatório anual no âmbito do SIGQ
Relatório Autoavaliação


