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Curso de Especialização

Viticultura e Enologia

Viticultura e Enologia

Objectivos

Este curso avançado de especialização na área da Viticultura e Enologia pretende ser uma oportunidade para que os candidatos possam adquirir novas competências técnico-científicas, dotando-os de ferramentas que possam dar resposta aos desafios da fileira e dos mercados do sector vitivinícola. Pretende-se que o estudante adquira competências em:

  • Tomada de decisões autónomas e corretas na área da Viticultura e da Enologia;
  • Conceção e execução de projetos de empresas vitivinícolas e equipamentos enológicos;
  • Desenvolvimento atividades de conceção, de direção e gestão em empresas vitivinícolas;
  • Adaptação à constante evolução da fileira e dos mercados do sector vitivinícola;

Edital

Consulta aqui

Destinatários

Titulares do grau de licenciado, ou equivalente legal, ou do grau de bacharel sem a obrigatoriedade de ser nas áreas da Agronomia ou das Ciências Agrárias.

Condições de Acesso e Candidatura

O processo de candidatura engloba:

    • Boletim de candidatura (disponibilizado nos Serviços Académicos da ESAV ou no sítio da internet);
    • Documento de identificação (Cartão de Cidadão, Passaporte ou outro documento de identificação);
    • Curriculum Viate, de acordo com o Artigo 9º do Regulamento Geral dos Mestrados da ESAV;
    • Certificados comprovativos das habilitações académicas;
    • Pagamento da taxa de candidatura respetiva.

Plano de Estudos

Plano de Estudos

Unidades curriculares Área científica Total horas de trabalho Horas de contacto Créditos
1.º semestre
Instalação, Condução e Manutenção da Vinha I Ciências Agronómicas 108 T(30) + PL(30) 4
Tecnologia de Vinhos I Indústrias Alimentares 135 T(30) + PL(45) 5
Equipamentos Enológicos Indústrias Alimentares 108 T(30) + PL(30) 4
Análise Sensorial de Alimentos Indústrias Alimentares 132 T(30) + PL(30) 5
Seminário Ciências Agronómicas TP (30) 2
Total 20
2.º semestre      
Caracterização de Vinhos e Derivados Indústrias Alimentares 135 T(30) + PL(45) 5
Tecnologia de Vinhos II Indústrias Alimentares 135 T(30) + PL(45) 5
Instalação, Condução e Manutenção da Vinha II Ciências Agronómicas 135 T(30) + PL(45) 5
Projeto Ciências Agronómicas 135 TP (75) 5
Total 20

Critérios de Seleção e Seriação

Os candidatos serão selecionadas por um júri de seleção, tendo em consideração os seguintes critérios:

  1. Classificação de licenciatura ou equivalente legal e de outros graus ou diplomas de pós-graduação (50%);
  2. Currículo académico e cientifico (25%);
  3. Curriculo profissional (25%);

Poder-se-à ainda realizar uma entrevista individual ao candidato, no sentido de esclarecer determinadas situações de dúvida da candidatura proponte.

Taxas e Propinas

Candidatura: 15,00 EUR

Emolumento: 400,00 EUR

(Pago na totalidade no ato da inscrição)

Desistência de frequência do curso

A desistência de frequência até 2 dias úteis antes do início do curso não conferente de grau implica o pagamento de 50% do valor da propina; após essa data, é devida a totalidade do valor.

O estudante pode solicitar a desistência de frequência do curso através de requerimento dirigido ao Presidente da ESAV.

Outras informações

  • As matriculas são realizadas presencialmente, nos Serviços Académicos da ESAV.

Serviços Académicos da ESAV

+351 232 446 600 | servicosacademicos@esav.ipv.pt

  • Os estudantes somente poderão inscrever-se no Regime de Estudo a Tempo Integral.
  • No processo de matrícula é obrigatoria a apresentação do(s) documento(s) original(is) certificados(s) pela(s) entidade(s) que os emitiu, entretanto submetido(s) no processo de candidatura (diploma, certificados, etc.), sob pena de não ser permitida a matrícula.
  • Dado todas as UC serem das Licenciatura em funcionamento na ESAV, as datas de início de fim de aulas são as da licenciatura.
  • As unidades curriculares são lecionadas na ESAV.

Edição: 2024/2025

Regime: Regime de ingresso em cursos de formação contínua

Vagas: 15

Propina:

    • Candidatura: 15€
    • Emolumento: 400€

Local: ESAV, Quinta da Alagoa, Viseu

Prazo de Candidatura e outras informações: consulta o edital

Fases: 1

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