Curso de Especialização
Viticultura e Enologia
Viticultura e Enologia
Objectivos
Este curso avançado de especialização na área da Viticultura e Enologia pretende ser uma oportunidade para que os candidatos possam adquirir novas competências técnico-científicas, dotando-os de ferramentas que possam dar resposta aos desafios da fileira e dos mercados do sector vitivinícola. Pretende-se que o estudante adquira competências em:
- Tomada de decisões autónomas e corretas na área da Viticultura e da Enologia;
- Conceção e execução de projetos de empresas vitivinícolas e equipamentos enológicos;
- Desenvolvimento atividades de conceção, de direção e gestão em empresas vitivinícolas;
- Adaptação à constante evolução da fileira e dos mercados do sector vitivinícola;
Edital
Consulta aqui
Destinatários
Titulares do grau de licenciado, ou equivalente legal, ou do grau de bacharel sem a obrigatoriedade de ser nas áreas da Agronomia ou das Ciências Agrárias.
Condições de Acesso e Candidatura
O processo de candidatura engloba:
-
- Boletim de candidatura (disponibilizado nos Serviços Académicos da ESAV ou no sítio da internet);
- Documento de identificação (Cartão de Cidadão, Passaporte ou outro documento de identificação);
- Curriculum Viate, de acordo com o Artigo 9º do Regulamento Geral dos Mestrados da ESAV;
- Certificados comprovativos das habilitações académicas;
- Pagamento da taxa de candidatura respetiva.
Plano de Estudos
Plano de Estudos
Unidades curriculares | Área científica | Total horas de trabalho | Horas de contacto | Créditos |
---|---|---|---|---|
1.º semestre | ||||
Instalação, Condução e Manutenção da Vinha I | Ciências Agronómicas | 108 | T(30) + PL(30) | 4 |
Tecnologia de Vinhos I | Indústrias Alimentares | 135 | T(30) + PL(45) | 5 |
Equipamentos Enológicos | Indústrias Alimentares | 108 | T(30) + PL(30) | 4 |
Análise Sensorial de Alimentos | Indústrias Alimentares | 132 | T(30) + PL(30) | 5 |
Seminário | Ciências Agronómicas | TP (30) | 2 | |
Total | 20 | |||
2.º semestre | ||||
Caracterização de Vinhos e Derivados | Indústrias Alimentares | 135 | T(30) + PL(45) | 5 |
Tecnologia de Vinhos II | Indústrias Alimentares | 135 | T(30) + PL(45) | 5 |
Instalação, Condução e Manutenção da Vinha II | Ciências Agronómicas | 135 | T(30) + PL(45) | 5 |
Projeto | Ciências Agronómicas | 135 | TP (75) | 5 |
Total | 20 |
Critérios de Seleção e Seriação
Os candidatos serão selecionadas por um júri de seleção, tendo em consideração os seguintes critérios:
- Classificação de licenciatura ou equivalente legal e de outros graus ou diplomas de pós-graduação (50%);
- Currículo académico e cientifico (25%);
- Curriculo profissional (25%);
Poder-se-à ainda realizar uma entrevista individual ao candidato, no sentido de esclarecer determinadas situações de dúvida da candidatura proponte.
Taxas e Propinas
Candidatura: 15,00 EUR
Emolumento: 400,00 EUR
(Pago na totalidade no ato da inscrição)
Desistência de frequência do curso
A desistência de frequência até 2 dias úteis antes do início do curso não conferente de grau implica o pagamento de 50% do valor da propina; após essa data, é devida a totalidade do valor.
O estudante pode solicitar a desistência de frequência do curso através de requerimento dirigido ao Presidente da ESAV.
Outras informações
- As matriculas são realizadas presencialmente, nos Serviços Académicos da ESAV.
Serviços Académicos da ESAV
+351 232 446 600 | servicosacademicos@esav.ipv.pt
- Os estudantes somente poderão inscrever-se no Regime de Estudo a Tempo Integral.
- No processo de matrícula é obrigatoria a apresentação do(s) documento(s) original(is) certificados(s) pela(s) entidade(s) que os emitiu, entretanto submetido(s) no processo de candidatura (diploma, certificados, etc.), sob pena de não ser permitida a matrícula.
- Dado todas as UC serem das Licenciatura em funcionamento na ESAV, as datas de início de fim de aulas são as da licenciatura.
- As unidades curriculares são lecionadas na ESAV.
Edição: 2024/2025
Regime: Regime de ingresso em cursos de formação contínua
Vagas: 15
Propina:
-
- Candidatura: 15€
- Emolumento: 400€
Local: ESAV, Quinta da Alagoa, Viseu
Prazo de Candidatura e outras informações: consulta o edital
Fases: 1