Mestrados
Qualidade e Tecnologia Alimentar
Qualidade e Tecnologia Alimentar
Apresentação
O Mestrado em Qualidade e Tecnologia Alimentar (aprovado por despacho do Senhor Ministro da Ciência, Tecnologia e Ensino Superior de 23 de Outubro de 2008), da Escola Superior Agrária de Viseu, foi planeado tendo em conta as especificações previstas no Decreto-Lei 74/2006, de 24 de Março.
Este Mestrado possibilita uma formação de elevada exigência na área da Qualidade e da Tecnologia Alimentar, permitindo integrar, complementar e desenvolver competências exigíveis, ao nível mais avançado (2º ciclo de Bolonha), tendo em vista o actual mercado de trabalho de todos os técnicos com formação superior na área alimentar.
A estrutura curricular do Curso de Mestrado em Qualidade e Tecnologia Alimentar, cujo plano de estudos foi publicado em Diário da Republica a 13 de Fevereiro de 2009 (2ª Série – nº31), alterado pelo Despacho n.º 10550/2015 – Diário da Républica n.º 185/2015, Série de 2015-09-22, é constituído no primeiro ano por uma componente letiva composta por várias unidades curriculares pertencentes a várias áreas cientificas, seguindo-se no segundo ano uma componente que corresponderá à elaboração da dissertação.
Objetivos e competências
São objectivos gerais deste curso de Mestrado em Qualidade e Tecnologia Alimentar, a aquisição e aprofundamento do conhecimento técnico e científico na área da Qualidade e Tecnologia Alimentar.
São objectivos específicos do ciclo de estudos conducentes ao grau de Mestre em Qualidade e Tecnologia Alimentar:
-
- Aprofundamento dos conhecimentos das operações e dos processos na indústria alimentar, de forma a controlar as reacções nos alimentos durante a transformação e o armazenamento dos mesmos;
- Compreender e ter a capacidade de executar e implementar as modernas técnicas analíticas associadas aos alimentos, assim como demonstrar perícia na aplicação das modernas técnicas laboratoriais de análise;
- Capacidade para seleccionar a técnica analítica apropriada a um problema especifico associado à área da Engenharia e Qualidade Alimentar e da concepção de novos alimentos e processos;
- Descrever as propriedades físicas dos alimentos e determinar experimentalmente os seus valores utilizando vários métodos instrumentais, assim como recorrendo à análise sensorial, com vista à optimização e formulação de produtos alimentares;
- Compreender o papel dos microrganismos e das enzimas, na elaboração, aproveitamento e transformação dos produtos alimentares numa visão inovadora;
- Compreender os princípios associados à concepção, planeamento e gestão dos processos alimentares recorrendo a novas soluções;
- Descrever os factores químicos, bioquímicos, físicos e enzimáticos, subjacentes à síntese e metabolismo das matérias de origem alimentar;
- Compreender a fonte e a variabilidade das matérias-primas, assim como das novas formas de obtenção das mesmas, ao nível da sua utilização na elaboração dos alimentos e ainda compreender o seu impacto nas operações de processamento/concepção dos alimentos;
- Desenvolver a capacidade de estabelecer e compreender os processos de transporte e das operações unitárias no processamento de alimentos quer conceptualmente quer experimentalmente;
- Compreender os princípios e práticas correntes de técnicas de processamento e os efeitos dos parâmetros de processamento na qualidade dos produtos alimentares e ainda relacioná-los com o desenvolvimento e a inovação na indústria alimentar;
- Desenhar, aplicar e interpretar estatisticamente, métodos de análise sensorial para avaliar a qualidade ou preferência dos alimentos com vista à satisfação dos consumidores assim como na criação de novos produtos alimentares;
- Compreender os aspectos éticos associados à utilização de novas matérias-primas e novos processos envolvidos na produção e comercialização de novos alimentos;
- Contribuir para programas de certificação de qualidade e de segurança alimentar.
Plano de Estudos
Unidade curricular |
Tipo |
Horas de contacto |
ECTS |
1º Ano | |||
Alimentação e Nutrição Humana | Semestral | 50 | 5,5 |
Gestão Industrial e Concepção Tecnológica | Semestral | 35 | 5 |
Higiene e Segurança na Indústria Alimentar | Semestral | 44 | 5 |
Biotecnologia Alimentar | Semestral | 32 | 3 |
Análise Instrumental e Sensorial | Semestral | 55 | 6 |
Instrumentação e Controlo de Processos | Semestral | 32 | 3 |
Engenharia de Dados Experimentais | Semestral | 45 | 5,5 |
Gestão da Qualidade Alimentar | Semestral | 46 | 5 |
Tecnologias Alimentares Aplicadas | Semestral | 55 | 6 |
Bioquímica dos Processos Tecnológicos | Semestral | 38 | 4 |
Tratamento de Efluentes e Qualidade Ambiental | Semestral | 32 | 3 |
Biotoxicologia | Semestral | 32 | 3 |
Dietética e Alimentação Saudável | Semestral | 32 | 3 |
Empreendedorismo | Semestral | 32 | 3 |
2ºAno | |||
Dissertação ou Projeto | Anual | 40 | 60 |
Pré-Candidatura
Designação:
Qualidade e Tecnologia Alimentar
Área de formação:
Indústrias Transformadoras
Grau conferido:
Pós-Graduação / Mestrado
Duração:
2 anos letivos / 4 semestres
Departamento:
Departamento de Indústrias Alimentares (DIA)
Diretor de curso:
Maria João Reis Lima
Regime letivo:
Diurno
Nº de ECTS para obtenção do grau:
120 ECTS
Área cientifica predominante
Ciência e Tecnologia dos Alimentos
Provas de ingresso:
Candidatura local
Código do estabelecimento / curso:
3185 / M068
Pré-requisitos:
Sem pré-requisitos.
Outras informações:
Empregabilidade
Informação estatística: InfoCursos ou DGEEC
Avaliação/Acreditação do Curso pela A3ES
Decisão e data da publicitação:
Acreditado (6 anos) | 31-03-2022
Relatório final do CAE: consultar deliberação da A3ES
Relatório anual no âmbito do SIGQ:
Relatório CAE no âmbito do SIGQ IPV
Relatório
Relatório Autoavaliação
Relatório